原木桌面Q&A:

 

Q1.原木大板桌如何保養護理呢?
 

Ans:
(1)原木大板桌木烘乾脫脂的有南美胡桃木、烏金木(小斑馬木),木頭表面是研磨後上蠟上保養油,沒有上封閉的亮光漆,保有木頭表面的毛細孔,平時只需定期擦拭實木保養油。


(2)奧坎木、巴西花梨木上漆方式是上油、上封閉劑及上亮光漆,如可能時間久後後會會有出油的現象,傢俱顏色會變得較深,這是正常現象,表面灰塵濕布清潔後,定期擦拭實木保養油即可。

 

Q2.原木大板桌、拼接實木板桌、實木貼皮、木頭貼皮桌的不同是?
 

Ans:


(1)原木大板桌:是全結構皆採用原品種樹種之材料,採用百年以上的樹木,因樹木圓徑高達兩米以上,所以裁切下來的桌板是一體成型,無須拼接即可達 使用的效益,每塊大板桌大小尺寸、桌面紋路是天然成型獨一無二,原木大板桌保養的好,可以當作傳家寶。

 

 


   
 

(2)拼接實木板桌:指主桌面採用原木材料,使用15~30年左右樹木或小口徑的樹種,裁切下來的木板必須把每一塊拼接起來才可以達使用的效益,拼結實木板桌保養的好,約可使用二十年以上。

 

 

 

 


(3)木頭貼皮桌:指採用混合品種的材料結合桌子,其主面積可能是夾板材、木心板材或密集板材,然後在板材表面加以貼實木皮,而表面皮有使用印刷面料貼皮(塑料皮、紙皮、不織布)的貼板,使用得宜,約可使用五到十年左右。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Q3.使用原木板桌的優點?
 

Ans:
     一般來說原木傢俱使用上會比堅固耐用許多,許多骨董家具都歷經上百年都還可以使用,使用得宜可以傳家百年,原木木板桌自然健康、紋路天然形成獨一無二,全家居家空間天然森活,原木木頭的表面毛細孔可調節濕度,裝修擺飾可強化風格的背景,可以完全屬於自己獨特品味與視覺。

 


 
Q4.原木大板桌含水率與開裂關係?

 

Ans:
     天然生長的木頭木本身含有一定的水分,含水率越高會隨著不同的乾燥環境有開裂的可能性,一般來說如果木頭含水率高然後處於乾燥的環境中,開裂  的可能性越大。  因此我們的產品中烏金木及胡桃木是有經過烘乾脫脂的功法,經由一定烘乾程序後將原木的含水率降低。

 

 

Q5.有烘乾程序後的木頭還會再開裂嗎?
 

Ans:
    開裂是原木的特性,只要是原木都會有開裂的可能性,但是我們的胡桃木及烏金木都是有經過脫脂烘乾的,所以穩定性很好,不會有重大的開裂題, 至 於木頭表面紋路細小裂合,可在保養時先用砂紙打磨,濕布清潔後,再上保養油後一併去除。