脫脂烘乾法 - 原木桌 - 原木家具 - 餐桌 - 辦公桌

       

       木材為什麼要烘乾? 新鮮木材含有大量的水分,在特定環境下水分會不斷蒸發。水分的自然蒸發會導致木材出現乾縮、開裂、變形、發霉等缺陷,嚴重影響木材製品的品質,因此木材在製成各類木製品之前必須進行強制(受控制)乾燥處理。正確的干燥處理可以克服上述木材缺陷,提高木材的力學強度,改善木材的加工性能。它是合理利用木材,使木材增值的重要技術措施,也是木製品生產不可缺少的首要工序。

       木製品製作完成後,造型、材質都不會再改變,此時決定木製品內在質量的關鍵因素主要就是木材含水率和乾燥應力。當木製品使用時達到平衡含水率以後,這個時候的木材最不容易開裂變形。

 

脫脂烘乾過程詳解:

(一)先脫脂:

            用170度的高溫水蒸汽連續脫脂3天 脫脂的目的

1.殺菌,防止木材發霉,木頭髮黴就是因為細菌引起的

2.打開木頭的毛孔,更好烘乾

3.讓木頭的含水率分佈均勻, 分佈不均勻的木材就有引起開裂

(二)烘乾:

            烘乾爐裡面溫度緩慢上升,最高溫度達到80度,達到最高溫度後,保持最高溫度烘乾3天時間,然後緩慢下降溫度,烘乾出爐後,木材含水率在15-25 %之間. 烘乾完後,拉回廠裡,不能馬上加工,必須放在常溫下讓木材回潮5-7天,才能開始加工, 回潮的過程中還會開裂變形, 等回潮結束後,再把開裂變形的木材除去。最終挑選好的木材進行加工。